
О главном не пишут в газетах, о главном поет Борис Гребенщиков
Мы могли бы поговорить о фирменной улыбке Чеширского Кота, сорокалетнем труде на поприще музыки, о философии, которая взрастила не одно поколение, аранжировках и виртуозном владении инструментами, о биографии группы, которой отводят целые главы в истории музыки и прочее. Мы поговорим о главном: о том, что остается, если стереть все наслоения не только с творчества БГ и Аквариума, но и с самих себя.
В зале Caribbean Club 1 августа на дополнительном концерте аншлаг. Здесь собрались все: дяденьки в белых рубашках и пареньки в мятых футболках, элегантные тетеньки и девчонки с дредами, преданные слушатели-ровесники и маленькие поклонники, которые сидели на шее у пап и настоятельно просили поднять их повыше, когда выйдет Борис Борисович. Гипнотическая атмосфера и любимые песни стерли все различия на этой встрече поколений и религий.
Бэкграунд Аквариума настолько огромен и разнообразен, что они могут составить с десяток различных программ под любое настроение, но это совсем не в их стиле. Не зря Борис Борисович любит повторять слова Оскара Уальда: “Определить — значит, ограничить”. И действительно Аквариум никогда не ограничивает себя и своих слушателей в выборе композиций. Что будет играть группа на киевском концерте не знал никто. Это оставалось интригой и для самих музыкантов, ведь БГ неоднократно исполнял песни, которые братья по группе не ожидали услышать, а некоторые даже подзабыли. Как сказал Борис Борисович, самое важное уметь сбивать с толку друзей.
Уже традиционным “Сегодня праздник!” Борис Гребенщиков начал концерт и исполнил “Капитан Воронин”. Те, кто был на прошлом выступлении, заметили изменения: музыканты пересели на акустические инструменты. Гребенщиков отметил, что таким образом они решили проверить, что будет, если отключат электричество, ведь эти песни писались в ту эпоху, когда их просто не было. Вдруг выяснилось, что под всеми наслоениями, скрывается суть, которая была непонятна “400 лет назад”, но актуальна сейчас.
Далее прозвучали лирическая “Не было такой и не будет”, и “Вызываю огонь на себя”. Следующая Композиция “Пришел пить воду” — очередное душевное откровение. «Будешь в Москве — остерегайся говорить о святом» — на этих строчках весь зал взрывается аплодисментами и громким одобрительным гулом.
Борис Борисович собираясь исполнять песню “Сидя на красивом холме”, пошутил: “Сейчас для правдоподобия нужно присесть, потому что эти песни писались и пелись когда-то сидя на стуле в кухонной атмосфере. Это был кухонный джаз. Кстати, если много выпить, то на кухне может поместиться целый джазовый оркестр!”
Сидя на стуле, БГ спел несколько алко-философских нетленок: “Ангел всенародного похмелья”, “Стаканы”, “Не пей вина, Гертруда”.
Исполнив сатирические композиции, Гребенщиков обратился к залу с историей: “Недавно одна девочка, которая больна аутизмом, подарила мне свою книгу. Она даже писать не умеет, но когда ей кладут руку на плечо, она создает философские тексты, она пишет стихи. И она написала о том, кто такой гений. И я с ней согласен. Гений — это человек, который живет в двух мирах одновременно, в реальном мире бесконечном божьем мире. До двух лет все дети - гении. Эти люди иногда создают что-то, что сегодня не понятно, а проходит 10 лет и это становится актуальным, нужным…”
После этих слов Гребенщиков спел “Я объявляю свой дом безъядерной зоной” Виктора Цоя, которая сегодня приобретает значение, от которого не по себе. И это был явный посыл-воззвание.
Далее БГ начал «реставрировать иконы» на глазах у зрителей: петь песни древних времен, слова и аккорды которых вспоминает с трудом, а для его коллег и вовсе стали сюрпризом. “Чем больше ошибок, тем лучше”, — с улыбкой заявил музыкант и на одном дыхании исполнил “Пабло”, “Мы помним” и “Цветы Йошивары”.
Глубина текстов, акустическое звучание, не угасающий оптимизм БГ и порция мудрости “для своих” сделали этот вечер домашним, который оставил больше вопросов, чем ответов. Концерт БГ и Аквариума в очередной раз доказал, что живые легенды находятся среди нас, и нам следует благодарить богов за возможность встречи с ними.